ВЕРНЕМ АВТОРИТЕТ И ДОВЕРИЕ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Sadly, a text is available only in Russian

19 октября 2016 состоялся съезд руководителей вузов, состоящих в Ассоциации «Глобальные университеты». Данная организация была создана для возможности координировать взаимодействие всех высших учебных заведений, которые участвуют в программе «5-100», направленной, в свою очередь, на повышение конкурентоспособности российских вузов среди международного научно-образовательного сообщества.

Выступая на заседании, глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, рассказала, что задача продвижения отечественных университетов в мировых рейтингах является очень важной, так как это часть репутации страны и всего российского образования. Также Васильева отметила, что по решению Правительства, опыт передовых университетов РФ будет распространяться на остальные отечественные вузы.

Принимала участие в заседании также и вице-премьер Ольга Голодец. Она отметила, что российские вузы серьезно продвинулись в предметных и институциональных рейтингах. Это свидетельствует о признании заслуг университетов. Также зампред сообщила, что в 2,5 раза увеличилось число публикаций вузов участников «5-100» на крупной поисковой платформе научных публикаций Web of Science.

Российская система образования заслуживает того, чтобы глубже на нее посмотреть, сообщил ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной запуску Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета». По словам ректора, в мире существует около 100 рейтингов вузов, примерно половина из которых является международными. «Мы проанализировали существующие рейтинги и пришли к выводу, что каждый рейтинг преследует определенную цель, он подчеркивает достоинства или недостатки в какой-то сфере деятельности университета», - сказал Садовничий. Ректор МГУ подчеркнул, что при создании Московского международного рейтинга было желание уйти от недостатков и неохваченных предыдущими рейтингами полей. По его словам, рейтинг содержит 35 показателей.  «Рейтинг несколько месяцев будет открыт для обсуждения. Можно будет дискутировать, менять критерии. Задача – к концу года приступить к сбору данных, к марту-апрелю мы могли бы подвести итоги национального сектора», - отметил Садовничий. Он уточнил, что в сентябре-октябре 2017 года планируется публикация полных результатов рейтинга.  Садовничий отметил, что рейтинг должен быть авторитетным, привлекательным и открытым. «Мы заботимся о системе образования не только нашей страны, но и мировой», - подчеркнул ректор. Глава МГУ отметил, что необходимо вернуть авторитет и доверие российской системе образования.

Проект международного рейтинга университетов инициирован в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам съезда Союза ректоров в октябре 2014 года. Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России. Учредителями проекта являются Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператор - Ассоциация составителей рейтингов (АСР), в число учредителей которой входят ведущие рейтинговые и исследовательские центры («Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация» и другие).

Администратор
11.08.2016
To news list
User comments:
While nobody left any comments to this publication.
You can be first.

Leave a comment: