ИЛЬЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ НА БАЗЕ БЕЛГУ

28-29 апреля в НИУ «БелГУ» прошла XVIII Международная научная конференция «Ильенковские чтения». На сегодняшний день это - одна из старейших философских конференций на постсоветском пространстве. В этом году центральная тема Чтений звучала так: «Философия Э.В. Ильенкова и современность».

С 28 по 29 апреля в стенах НИУ «БелГУ» прошла XVIII Международная научная конференция «Ильенковские чтения». На сегодняшний день это - одна из старейших философских конференций на постсоветском пространстве. Она проводится с 1991 года, статус международной получила в 1999 году. Помимо представителей постсоветских стран в Чтениях в разные годы участвовали философы, психологи и педагоги из Германии, Финляндии, Великобритании Канады, США и Польши.

В этом году на Чтения прибыли проф. Веса Ойттинен (Хельсинкский университет, Финляндия) и Джулиано Вивальди (Великобритания), прислал свой доклад проф. М. де Соуза-и-Сильва (Федеральный университет штата Парана, Бразилия). Активное участие в конференции приняла делегация из Украины, возглавляемая В.Д. Пихоровичем (Национальный технический университет КПИ, Киев). С пленарными и секционными докладами выступили профессора МГУ, Высшей школы экономики, Института философии РАН, РАНХиГС и других ведущих вузов России.

Тема Чтений 2016 звучала так: «ФИЛОСОФИЯ Э.В. Ильенкова И СОВРЕМЕННОСТЬ». Рассматривались четыре круга проблем: диалектика идеального в современной культуре; проблема личности в творчестве Ильенкова; диалектическая логика и современность; идеи Ильенкова в современной науке. Завершил Чтения «круглый стол», на котором участники поделились своими впечатлениями и идеями относительно перспектив ильенковского движения в стране и в мире.

В издательстве БелГУ вышел сборник материалов Чтений 2016, в котором опубликованы ранее неизвестные рукописи Э.В. Ильенкова и документы философа, найденные в архивах в рамках проекта по гранту РГНФ (проект № 15-03-0081).

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/Jbco/kD6RhZ55Y 

Администратор
16 мая 2016 г.
К списку новостей
Комментарии пользователей:

Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.

Оставить комментарий: